Для обогрева водостоков используется греющий кабель для кровли, иначе «Кровельный кабель». Потому, как требования к греющему кабелю одинаковые и при обогреве водостоков и желобов, и при обогреве кровли:
- Внешняя оболочка греющего кабеля должна быть с защитой от ультрафиолета,
- сама греющая матрица должна быть предназначена для работы в ледяной воде,
- обязательно должна присутствовать оплетка (экран), то есть греющий кабель должен быть бронированный и иметь возможность заземления.
Мы говорим уже только о саморегулирующемся кабеле ввиду его высокой надежности в сфере обогрева водостоков, желобов и кровли, по сравнению с резистивным кабелем .
В основном, по климатической зоне Поволжья используется греющий кабель из линейки для обогрева кровли и водостоков Heatus 30GSR2-CR. Его номинальное потребление 42 ватт на метр при условии нахождения в ледяной воде при 0 °С, и 30 ватт на метр в сухом состоянии при температуре окружающего воздуха 0 °С.
И значительно реже при обогреве водостоков применяется саморегулирующийся кабель Lavita RGS 40-2CR с номинальной мощностью 40 ватт на метр в ледяной воде. Используют его очень редко, в каких-то специфических задачах, когда например одной нитки 30GSR2-CR недостаточно, а две нитки слишком много.
Вот так выглядит греющий кабель для кровли:
В большинстве случаев устраивают не только обогрев водостоков греющим кабелем, но и край (свес) крыши над обогреваемым водостоком минимум на 30 см. За этой обогреваемой полосой края крыши ставится снегозадержание.
Стандартный вариант для предотвращения образования сосулек на краю крыши с небольшим уклоном и водостоке выглядит так:
- В горизонтальный водосток укладывается две ветки греющего саморегулирующегося кабеля для кровли и водостоков Heatus 30GSR2-CR,
- в вертикальный водосток до диаметра 100 мм достаточно пустить одну нитку,
- обогревают край кровли на 30-40 см тремя параллельными нитками или змейкой — устройство обогрева кровли сильно зависит от конфигурации кровли и условий. За областью обогрева обязательно устанавливается снегозащита, чтобы исключить деформирование греющего кабеля глыбой снега, съезжающей с верхней, необогреваемой части крыши.
Делать ли обогрев края кровли, или обойтись только обогревом водостоков — это зависит от того, какая стоит задача, и какие условия в каждом конкретном случае. Например, будет ли теплый воздух от водостоков, поднимаясь вверх, подтапливать снег на краю крыши и т. п.
В горизонтальный водосток нужно укладывать 2 нитки греющего кабеля, чтобы водосток достаточно прогревался, и не образовывались сосульки под ним.
Однако если Вы уверены, что в Вашем случае будет достаточно одной нитки, можете экспериментировать: положить одну нитку, и если её все же будет недостаточно, добавить вторую. Так иногда поступают владельцы частных домов. Ведь кабель саморегулирующийся, и может быть отрезан любой длины.
Для подключения греющего кабеля, то есть для того, чтобы герметично замуфтировать конец и место соединения с проводом питания, нужен клеевой комплект для подключения саморегулирующихся нагревательных кабелей.
В отдельных случаях, второй конец греющего кабеля может не соединяться с питающим проводом, а заходить в уличную распределительную коробку.
Монтаж греющего кабеля саморегулирующегося для обогрева водосточных труб является более экономным вариантом, поскольку потребляемая им мощность зависит от температуры на улице.